Protección de datos

Política de Privacidad

En Igualatorio Cantabria nos preocupa la protección de sus datos personales y el respeto a su privacidad. Por ello, hemos adaptado nuestra Política de Privacidad con el fin de adecuarnos al nuevo Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, que es de aplicación desde el 25 de mayo de 2018, la cual le exponemos a continuación:

1) ¿Quién es el responsable del tratamiento?

El responsable del tratamiento de sus datos es Igualatorio Médico-Quirúrgico Colegial, S.A. de Seguros (en adelante, Igualatorio Cantabria), con domicilio en Plaza de Príncipe, 4, 39003 Santander y correo electrónico protecciondedatos@igualatoriocantabria.es. En Igualatorio Cantabria le garantizamos el tratamiento seguro y adecuado de los datos personales que se incorporen al sistema.

2) Delegado de Protección de Datos

En caso de dudas sobre la protección de sus datos personales, podrá contactar con el Delegado de Protección de Datos en la dirección dpo@igualatoriocantabria.es.

3) ¿Qué datos personales tratamos? ¿Para qué finalidades los utilizamos?

En Igualatorio Cantabria tratamos sus datos identificativos, de contacto, financieros, de salud y otros que fueran necesarios para la formalización y gestión del desenvolvimiento de la relación de seguro o reaseguro, según su caso, lo que incluye el abono de los honorarios a los profesionales sanitarios que presten los servicios asistenciales objeto de cobertura, así como para la prevención del fraude. Sus datos serán igualmente tratados para el cumplimiento de las obligaciones legales establecidas en la Ley 50/1980, de 5 de octubre, de Contrato de Seguro, y de la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, así como en la demás normativa reguladora del sector de los seguros y reaseguros y en la normativa fiscal y otras aplicables.

En relación con ello, se le hace saber que sus datos podrán ser comunicados, en la medida en que fuera necesario, a profesionales sanitarios, centros médicos y hospitales prestadores de la asistencia sanitaria cubierta por la póliza y viceversa, con las finalidades previamente referidas, así como, en su caso, a las entidades con las cuales Igualatorio Cantabria mantenga relaciones de coaseguro, reaseguro, colaboración o convenio administrativo, para la formalización y cumplimiento de tales contratos. Asimismo, los datos personales podrán cederse a instituciones y organismos públicos y privados en los casos legalmente establecidos, a entidades bancarias para facturación de los servicios, a Juzgados y Tribunales, y a encargados del tratamiento de Igualatorio Cantabria.

En caso de que lo haya autorizado o exista interés legítimo y no se haya opuesto, sus datos podrán ser tratados igualmente con fines publicitarios y promocionales, incluyendo la remisión electrónica de comunicaciones publicitarias.

Además, en caso de que se ponga en contacto con nosotros a través de la página web, le informamos de que los datos tratados serán los que usted nos facilite a través de los campos de los formularios insertados en la misma, así como cualesquiera otros que figuren en los documentos que usted pueda adjuntar y que considere oportuno incluir, e, igualmente, para acreditar su prestación de consentimiento, en su caso, la dirección IP del terminal. En caso de que se dirija a nosotros a través del correo electrónico, los datos tratados serán los que consten en el mismo y sus anexos (y, en su caso, dirección IP). Usted garantiza que los datos personales facilitados a través de nuestra página web son veraces y se hace responsable de comunicar cualquier modificación de los mismos para que en todo momento respondan a su situación actual. El tratamiento de los datos remitidos por estos medios se realizará con las siguientes finalidades:

a) Gestionar las peticiones formuladas (incluyendo la remisión de información comercial sobre bienes y/o servicios que pueda ser de su interés, como por ejemplo la suscripción a la Newsletter, en caso de que lo solicitara), así como el mantenimiento, desarrollo y control de la relación jurídica que en su caso pueda establecerse entre las partes.

b) Gestionar las comunicaciones con empresarios individuales y empleados de personas jurídicas, si fuera el caso.

c) Si nos ha remitido su currículum y nos ha transmitido su deseo de trabajar con nosotros, incluirle en los actuales o futuros procesos de selección y analizar su posible incorporación a la empresa.

4) ¿En qué se basan los tratamientos efectuados? Legitimación

-Si usted es tomador, asegurado y/o beneficiario de Igualatorio Cantabria o forma parte de algún colectivo, sus datos serán tratados bajo las siguientes bases legales, según las concretas finalidades de los tratamientos:

a) Respecto al tratamiento de los datos para la formalización y gestión del desenvolvimiento de la póliza, incluyendo la facturación de los servicios sanitarios cubiertos por la misma, así como las cesiones previamente mencionadas:

i. Ejecución del contrato de seguro, en el caso de tomadores, asegurados y/o beneficiarios de Igualatorio Cantabria; y ejecución del convenio administrativo suscrito con la entidad administrativa procedente, en caso de asegurados y/o beneficiarios pertenecientes a mutualidades y otros colectivos.

ii. Cumplimiento de la Ley 50/1980, Ley 20/2015, restante normativa reguladora del sector de los seguros y reaseguros, normativa tributaria y demás normativa aplicable.

iii. Habilitación legal prevista en la Ley 20/2015, especialmente en lo relativo al tratamiento de datos de salud.

iv. Consentimiento, en caso de que lo hubiera prestado.

b) Respecto al tratamiento para la prevención del fraude: el cumplimiento de la Ley 20/2015, el interés legítimo de Igualatorio Cantabria y su consentimiento, en caso de que lo hubiera prestado.

c) Respecto al tratamiento de su datos para finalidades de publicidad y realización de ofertas promocionales, su consentimiento, en caso de que lo hubiera prestado. Asimismo, y en caso de que existiera relación comercial entre Igualatorio Cantabria y usted, el interés legítimo de Igualatorio Cantabria para remitirle comunicaciones comerciales por cualquier medio relativas a productos o servicios que sean similares a los han sido objeto de contratación, con el fin de mantenerle debidamente informado y cumplir sus expectativas, sin perjuicio de que pueda oponerse al envío de tales comunicaciones en cualquier momento dirigiendo comunicación en tal sentido a protecciondedatos@igualatoriocantabria.es.

-Si usted es reasegurado de Igualatorio Cantabria, es decir, asegurado de una entidad que ha concertado un contrato de reaseguro de servicios con Igualatorio Cantabria, sus datos serán tratados bajo las siguientes bases legales, en relación con los distintos tratamientos efectuados:

a) Respecto al tratamiento de sus datos para la formalización y gestión del desenvolvimiento del contrato de reaseguro, incluyendo la facturación de los servicios sanitarios objeto de cobertura, así como las cesiones previamente mencionadas:

i. Ejecución del contrato de reaseguro.

ii. Cumplimiento de la Ley 50/1980, Ley 20/2015, restante normativa reguladora del sector de los seguros y reaseguros, normativa tributaria y demás normativa aplicable.

iii. Habilitación legal prevista en la Ley 20/2015, especialmente en lo relativo al tratamiento de datos de salud.

b) Respecto al tratamiento de sus datos para la prevención del fraude: el cumplimiento de la Ley 20/2015 y el interés legítimo de Igualatorio Cantabria.

c) Respecto al tratamiento de sus datos con fines publicitarios y promocionales: su consentimiento, en caso de que lo hubiera prestado.

-Si usted se ha puesto en contacto con nosotros a través de la página web o del correo electrónico formulando algún tipo de petición (incluida la suscripción a la Newsletter), sus datos serán tratados bajo las siguientes bases legales, en relación con los distintos tratamientos efectuados:

 

a) Cumplimiento del contrato/precontrato/solicitud formulada, así como su consentimiento, el cual presta por el hecho de cumplimentar el oportuno formulario o enviar el correspondiente correo electrónico.

b) Si usted fuese un empresario individual o empleado de una persona jurídica, el interés legítimo en tratar sus datos de contacto para gestionar las comunicaciones, así como su consentimiento, el cual presta por el hecho de cumplimentar el oportuno formulario o enviar el correspondiente correo electrónico.

c) En caso de que nos haya remitido su currículum, solicitando participar en procesos de selección, su consentimiento, el cual presta por el hecho de cumplimentar el oportuno formulario o enviar el correspondiente correo electrónico, autorizándonos a su conservación hasta que solicite la supresión de tales datos.

En aquellos supuestos de usuarios menores de dieciséis años (o personas con edad inferior a aquélla exigida por la normativa aplicable en cada momento) que deseen incorporar datos personales en los formularios de la website y correos electrónicos, será requisito necesario la obtención del consentimiento de sus padres o tutores, exonerándose a Igualatorio Cantabria de cualquier clase de responsabilidades derivadas del incumplimiento de dicho requisito.

Para el caso de que nos facilite datos de terceros, usted garantiza que ha obtenido de los titulares de dichos datos personales los consentimientos necesarios para autorizar el tratamiento por Igualatorio Cantabria, así como que les ha informado de todos los extremos contenidos en el presente documento, incluida la posibilidad de ejercitar los derechos que legalmente les corresponden. En este sentido, usted declara y garantiza que tales terceros han sido informados de la comunicación de sus datos a Igualatorio Cantabria.

5) Destinatarios

Atendiendo a las bases del tratamiento previamente referidas y a las distintas finalidades, sus datos personales podrán ser cedidos, según los casos, a las entidades con las cuales Igualatorio Cantabria haya suscrito contratos de reaseguro, coaseguro o colaboración, a entidades bancarias, a los profesionales sanitarios, centros médicos y hospitales prestadores de la asistencia médica objeto de cobertura, a juzgados y tribunales, a encargados del tratamiento, así como a otras instituciones públicas o privadas, cuando concurra causa legal.

Algunos de los encargados del tratamiento de Igualatorio Cantabria, incluyendo las aplicaciones para la gestión de los consentimientos prestados telemáticamente en relación con la suscripción a la Newsletter y otros servicios, pueden estar localizados fuera de la Unión Europea (particularmente, los Estados Unidos), por lo que se produciría una transferencia internacional de datos. No obstante, Igualatorio Cantabria garantiza que dichos encargados del tratamiento, si se realizan, se encontrarán amparados por las garantías o condiciones previstas en el RGPD (en particular, EU-US Privacy Shield).

6) Plazo de conservación

Si usted mantiene con Igualatorio Cantabria, directa o indirectamente, relaciones de seguro, coaseguro, reaseguro o convenio, le informamos de que sus datos personales podrán ser conservados por Igualatorio Cantabria mientras se mantenga tal relación, y, a partir de entonces, hasta la prescripción de las responsabilidades derivadas del tratamiento y del vínculo entablado, sin perjuicio de la obligación de bloqueo de los mismos, en caso de que procediera. Transcurridos dichos plazos, los datos serán destruidos o anonimizados.

Si usted ha consentido el tratamiento de sus datos con fines publicitarios o promocionales, sus datos se mantendrán hasta que se dé de baja en dicho servicio, conservándose posteriormente durante el plazo de prescripción de las responsabilidades derivadas del tratamiento y de la relación existente.

En caso de que la póliza no llegara a formalizarse, se le informa de que sus datos serán suprimidos en el plazo máximo de 10 días desde la denegación del seguro, salvo que usted hubiese consentido su mantenimiento durante otro plazo, y ello sin perjuicio de su conservación durante el plazo de prescripción de las responsabilidades dimanantes del tratamiento.

Por último, y en caso de que usted hubiese realizado alguna solicitud a través de la página web, de un correo electrónico o a través de un formulario en papel, se le informa de que sus datos podrán ser conservados mientras sean necesarios para gestionar o atender su solicitud, conservándose posteriormente durante el plazo de prescripción de las responsabilidades derivadas del tratamiento y de la relación existente. Si nos ha remitido su currículum vitae, éste podrá ser conservado hasta que usted solicite la supresión, con el fin de incluirle en procesos de selección. Si usted es empresario individual o persona física trabajadora en una persona jurídica, sus datos de contacto serán conservados hasta que usted solicite la supresión, con la finalidad de poder contactar o contratar en el futuro con el empresario o persona jurídica.

7) Derechos del interesado

Se le comunica que podrá ejercitar los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad de sus datos dirigiéndose por escrito al domicilio social de Igualatorio Cantabria, previamente señalado, o a la dirección protecciondedatos@igualatoriocantabria.es, adjuntando en ambos casos fotocopia de su DNI o documento equivalente. En caso de no atenderse o respetarse sus derechos, podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

Asimismo, si usted hubiese prestado su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, podrá retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento realizado con carácter previo a su retirada.

8) Necesidad de los datos y consecuencias

Los datos que le sean solicitados o sean tratados por Igualatorio Cantabria son necesarios para la gestión de las funciones previamente expuestas. En caso de que se niegue a facilitarlos o se oponga al tratamiento, Igualatorio Cantabria podría no poder dar cumplimiento a lo solicitado o contratado.

9) Datos de terceros

Respecto a los datos que usted nos facilite o nos haya facilitado de terceros, manifiesta contar con su consentimiento para proporcionárnoslos, así como haberles informado o informarles de todos los extremos reflejados en este documento, relativos al tratamiento de los datos personales y al ejercicio de los derechos ante Igualatorio Cantabria.

10) ¿De dónde proceden los datos que tratamos?

Si usted es tomador, asegurado y/o beneficiario, los datos que tratamos proceden de lo consignado por el tomador y/o asegurado en la solicitud de seguro, declaración de salud y póliza de seguro y de las actuaciones de asistencia sanitaria objeto de cobertura, recibiendo de parte de los prestadores de servicios asistenciales los datos exclusivamente necesarios para el pago de sus honorarios.

Si usted es reasegurado o mutualista o pertenece a un colectivo (MUFACE, MUGEJU e ISFAS, principalmente), le informamos de que los datos tratados por Igualatorio Cantabria proceden de su entidad aseguradora, mutua o de las referidas entidades. Además, Igualatorio Cantabria también obtiene de los profesionales sanitarios sus datos de salud necesarios para la facturación de tales servicios.

Si usted se ha puesto en contacto con nosotros a través de la página web o del correo electrónico, los datos tratados serán obtenidos de dichas fuentes.

11) Modificación de la Política de Privacidad

Igualatorio Médico-Quirúrgico Colegial, S.A. de Seguros se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a las novedades legislativas, jurisprudenciales o de interpretación de la Agencia Española de Protección de Datos. En este caso, Igualatorio Médico-Quirúrgico Colegial, S.A. de Seguros anunciará dichos cambios, indicando claramente y con la debida antelación las modificaciones efectuadas, y solicitándole, en caso de que sea necesario, la aceptación de dichos cambios.


Los comentarios están cerrados.